Bandeau

Guillaume André

Directeur du Pôle Entreprises (Formation professionnelle continue - Alternance)

ICES_GA_170

Directeur du Pôle Entreprises (Formation Professionnelle Continue - Alternance)

Permanence : sur rendez-vous

Contact

Parcours

Après des études de pharmacie et une spécialisation en nutrition humaine, il intègre l'Institut d'administration des entreprises (IAE) de Nantes pour obtenir un DESS Certificat d'aptitude à l'administration des entreprises (CAAE).

Impliqué dans l'économie sociale et solidaire, il est élu président de la mutuelle étudiante SMEBA en 2000. Puis pendant 15 ans, parallèlement à la gérance de son entreprise officinale, il est chargé d'enseignement à l'Université de Nantes où il développe des formations professionnelles et grand public dans le domaine de la nutrition.

Depuis février 2017, il a pour mission de permettre la création d'un Pôle Entreprises (Formation Professionnelle Continue - Alternance) et de rapprocher l'ICES du monde économique.

Centres d'intérêts

  • Formation permanente pour les adultes (professionnels et grand public)
  • Nutrition humaine appliquée, en particulier la dénutrition et les compléments alimentaires
  • Gérontologie

Publications

  • Co-auteur de l'ouvrage « Compléments alimentaires : les clés pour les conseiller à l'officine ». Ed. Le Moniteur. 2015
  • Thèse « Quels groupements de pharmacie comme alternative française aux chaînes ? La French Touch ». Prix de Thèse, Université de Nantes, 2000

Réalisations académiques

  • Colloque : « Nutrition et longévité : tous concernés ». Nantes 2014, en co-direction avec le Pr.Gilles BERRUT (Président du Gérontopôle des Pays de la Loire).
  • Diplôme : Création du Diplôme Universitaire « Compléments alimentaires », en co-direction avec le Pr Jean-Marie BARD (Institut de Cancérologie de l'Ouest, Université Nantes).
  • Direction de thèses d'exercice et de mémoires pour les pharmaciens et les médecins dans le domaine de la nutrition.

Participation à des Sociétés savantes et à des groupes de recherche

Membre de

  • la Société Française de Nutrition (SFN),
  • du Groupe de recherche sur l'alimentation et l'information sur la nutrition et la santé (GRAINS),
  • du Conseil Épiscopal d'éthique médicale du diocèse de Luçon.