ICES Pôle entreprises - Formation continue - ICES Junior

Consommation des compléments alimentaires : vigilance des professionnels de santé

ICES Formation Complément alimentaire


Formation professionnelle continue
Domaine : Santé
Durée : 3h30


  Label DataDock
N° d'existence : 52 85 01174 85

ODPC

 


En partenariat avec l’association GRAINS (Groupe de Recherche Alimentation Information Nutrition Santé), l’ICES propose aux professionnels de santé une demi-journée de formation sur les compléments alimentaires. La réglementation de ces produits est largement méconnue. La formation se focalise sur leur utilisation non contrôlée et sur le conseil ou la prescription adaptés des compléments alimentaires.

Agrément DPC

Cette formation permet aux professionnels de santé de satisfaire leur obligation réglementaire de développement professionnel continu (DPC).

Formation agréée DPC sous le n° 84692000001 

https://www.agencedpc.fr/formations-dpc-rechercher-un-dpc

Public

Le public visé par cette formation est les pharmaciens et les préparateurs ainsi que les médecins et les sages-femmes.

Lieu

La formation est proposée à Nantes et à La Roche Sur Yon.

Téléchargez la plaquette Icone PDF

Les objectifs de cette action de formation sur les compléments alimentaires pour les professionnels de santé, principalement les pharmaciens mais aussi les médecins et les sages-femmes sont de :

  • S’approprier les éléments à connaître en terme d’ingrédients et d’interactions avec les médicaments,
  • Dépister et caractériser les événements indésirables associés à un mésusage du compléments alimentaires,
  • Connaître le dispositif de nutrivigilance et savoir l’utiliser.

La formation prévoit un temps d’échange permettant de répondre aux questions des professionnels sur le sujet.

Mis à jour le 03/09/20

Outre les tests d’évaluation, la formation est organisée en trois séquences.

Avant la formation

Test préliminaire en ligne à évaluation des connaissances et des pratiques des participants.

Séquence 1 : Les compléments alimentaires : des éléments indispensables à connaître

Thème

Objectif

Introduction

  • Prendre conscience du contexte de la montée de la consommation des compléments alimentaires parfois hors contrôle

Réglementation des compléments alimentaires (CA)

  • Prendre conscience des conditions de mise sur le marché des CA très éloignées des AMM des médicaments

 

  • Se familiariser avec la réglementation sur les allégations

 

  • Appréhender la responsabilité du professionnel de santé conseiller, prescripteur ou dispensateur

Nutrivigilance

  • Connaître le dispositif de nutrivigilance pour que chaque professionnel de santé y joue son rôle en matière de sécurité sanitaire.

 

  • Etre en mesure d’effectuer un signalement (pourquoi, quoi, comment)

Sécurité sanitaire des compléments alimentaires

  • S’approprier les notions de biodisponibilités des ingrédients

 

  • Appréhender le risque de contaminants

 

  • Identifier les interactions avec le traitement médicamenteux global du patient
   

 

Séquence 2 : Les compléments alimentaires : sources d’évènements sanitaires indésirables

 

Effets indésirables des compléments alimentaires

  • Etre en mesure de caractériser et d’identifier les évènements indésirables d’un CA

 

  • Etre en mesure d’effectuer un signalement

Mésusage des compléments alimentaires

  • Etre en mesure de caractériser et d’identifier le mésusage d’un CA (dose, cible, détournement, interactions…)

 

  • Etre en mesure d’effectuer un signalement 
   

Séquence 3 : Vers une bonne utilisation des compléments alimentaires

Bon usage des compléments alimentaires

  • Etre capable d’identifier les cas susceptibles de relever d’une prescription et d’une dispensation d’un CA

 

  • Etre capable de conseiller les mesures hygiéno-diététiques permettant d’éviter la consommation de CA lorsqu’il n’est pas nécessaire
   

Evaluation finale :  Mesure de l’acquisition des connaissances et des compétences, avec correction immédiate.

 

Durée

Une demi-journée de 3h30

 

Méthodes et moyens pédagogiques

Le sujet est abordé à travers de manière concrète et pratique. Des cas cliniques sont analysés. 

Les cours auront lieu dans des salles de formation équipées et prévues pour l’enseignement.

Supports de formation PowerPoint

 

Une attestation de formation est remise en fin de formation.

 

Intervenants

Les cours sont assurés par 

  • Professeur Jean-Marie BARD, spécialiste des compléments alimentaires – CHU Nantes
  • Docteur Christine BOBIN-DUBIGEON, maître de conférence en pharmacologie – Faculté de pharmacie de Nantes
  • Docteur Guillaume ANDRE, pharmacien nutritionniste, chargé d’enseignement en nutrition appliquée à l’ICES et à l’université de Nantes
  • Docteur Margault BERTE, pharmacien d’officine.

Contact

Renseignements concernant le contenu pédagogique : @GuillaumeANDRE

Inscription 

L’inscription se fait auprès du service Formation continue du Pôle entreprises de l’ICES :

02 51 46 12 13 ou  entreprises@ices.fr

Ou sur le site https://www.mondpc.fr/

(action n°  84692000001, organisme n° 8469)

Préciser le lieu : La Roche sur Yon ou Nantes

Clôture des inscriptions : 7 jours avant le début de la formation.

 

Pré-requis

Formation réservée aux professionnels de santé.

Autre public : sur dérogation à exposer au responsable de la formation continue de l’ICES

 

Tarif

Tarif 2020 : 150 € (3h30 de formation)

Prise en charge possible par le DPC et le FIF-PL.

 

Nombre de participants

Maximum : 25 participants

L’ICES se réserve le droit d’annuler la formation si le nombre d’inscrits est inférieur à 7.

Dates de la prochaine session

  • Session à La Roche sur Yon (à l’ICES) :

Jeudi 8 octobre : 14h – 17h30

 

  • Session à Nantes

Jeudi 3 décembre : 14h – 17h30